среда, 30 октября 2013 г.

чтобы все было хорошо “замброза”

что такое стресс и как с ним бороться.


Впервые термин “стресс” в физиологию и психологию ввел Уолтер Кеннон в своих классических работах по универсальной реакции “бороться или бежать”.
Стресс - от анг. Stress - давление, нажим, напор, гнет, нагрузка, напряжение.

При стрессе, наряду с элементами адаптации к сильным раздражителям, имеются элементы напряжения, и даже повреждения. Именно универсальность сопровождающей стресс «триады изменений» — уменьшение тимуса, увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний и даже язв в слизистой желудочно-кишечного тракта — позволила Г. Селье высказать гипотезу об общем адаптационном синдроме (ОАС), получившим впоследствии название «стресс».

Работа была опубликована в 1936 году в журнале «Nature». Многолетние исследования Г. Селье и его сотрудников и последователей во всем мире подтверждают, что стресс является неспецифической основой многих заболеваний.

Селье выделил 3 стадии общего адаптационного синдрома:

1.реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей — возможности эти ограничены)
2.стадия сопротивляемости
3.стадия истощения

виды стресса:

Эустресс
Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».

Дистресс
Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям. От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.

Эмоциональный стресс
Эмоциональным стрессом называют эмоциональные процессы, сопровождающие стресс, и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме.

Психологический стресс
Психологический стресс, как вид стресса, понимается разными авторами по-разному, но многие авторы определяют его как стресс, обусловленный социальными факторами.

В стадии истощения, возможно обострение уже существующих болезней, или возникновение новых. Повышается риск развития диабета, гипертонии, злокачественных новообразований, инсульта, сердечного приступа, аритмии, колита, язвенной болезни желудка и 12-й кишки и многих других заболеваний.

Статистика говорит о том, что две трети всех людей, которые обращаются к врачам, имеют жалобы на здоровье вызванные стрессом или усугублённые им. А в народе говорят: «Все болезни от нервов» /википедия/.

Со стороны эмоционального состояния стресс проявляется чувством горечи, страхом, вспыльчивостью, унынием или депрессией.Чтобы противостоять стрессу,надо иметь крепкую иммунную систему.А для этого, чтобы обеспечить ей поддержку просто необходимо подпитывать нужными веществами.

В медицине для терапии истощения нервной системы используют неотропные лекарственные средства.

Некоторые лекарственные вещества имеются в легко доступной форме в растительном или животном сырье. Лечебный эффект таких веществ заключается в избирательном воздействии на организм определенных химических соединений.

Иначе – это состав растений, которые при взаимодействии друг с другом оказывают наиболее положительный эффект.

Таким составом (подбором) растений, поддерживающим иммунитет  и оказывающим положительное действие для борьбы организма человека со стрессом, является – ЗАМБРОЗА (Zambroza).

kuf44svet@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий