воскресенье, 3 апреля 2016 г.

быть здоровым – здорово

Молодые о здоровье не думают, но чем старше становится человек, тем больше начинает понимать, какое это благо – здоровье, и тем больше начинают ценить его.Как сохранить здоровье? Как удержать прекрасное ощущение молодости, силы, радости жизни? И можно ли это сделать?

С древних времен врачи задумывались над такого рода вопросами, и предлагали различные рецепты продления молодости, оздоровления организма. Эти рецепты менялись по мере развития научных знаний об организме человека и о природе заболевания. Но в основном усилия медицинской мысли были направлены на лечение уже имеющихся недугов.

Естественные механизмы сохранения здоровья, условия, препятствующие возникновению болезни, изучались мало. Почти не исследовалось состояние “предболезни”, когда человек еще не чувствует себя больным и ему кажется, что он здоров, но его организм стал хуже справляться с воздействием различных вредоносных факторов.

Трудно переоценить значение своевременного обнаружения состояния “предболезни”, а главное – значение профилактических мер, благодаря которым можно сохранить здоровье и предупредить развитие многих заболеваний, характерных для пожилого и   престарелого возраста: сердечно – сосудистых нарушений, нервно – психических заболеваний, болезней опорно – двигательного аппарата и др.

Для пожилых людей особенно важно знать, каким образом можно сохранить или восстановить здоровье. Страдая от различных хронических заболеваний или общего дискомфорта, они склонны объяснять свое состояние  особенностями возраста. Да что говорить…сами врачи объясняют им что мол, это возрастное. О каком возрасте может идти речь, если доказано, что человек может жить до 150 лет, и эти болезни не являются неотъемлемым приложением к старости.

В то же время многие пожилые люди искренне верят в “волшебную силу” лекарств. Некоторые из них охотно принимают различные медикаменты по своему усмотрению или по совету родных и знакомых, не консультируясь с врачом. Многие постоянно носят с собой таблетки от головной боли, от сердечных приступов, от “склероза”, от “повышенного давления крови”. Прием пилюли олицетворяет для них лечение.

Конечно, лекарства могут принести большую пользу, но преимущественно в случае острых заболеваний и если они применяются по назначению врача. Не контролированное же врачом использование химиопрепаратов, при хронических недомоганиях, может больше повредить, чем помочь. 

Дело в том, что многие лекарственные вещества, наряду с полезным действием, вызывают вредные побочные эффекты – нарушают течение обменных процессов, деятельность различных внутренних органов, эндокринных желез. Например, всем известная салициловая кислота, при частом применении, может вызвать более или менее тяжелые побочные действия, такие как язва желудка, а бесконтрольное применение амидопирина способствует развитию малокровия.

Лекарственные препараты, содержащие атропин (бесалол, бекарбон), кроме своего прямого действия – уменьшение болей в желудочно – кишечном тракте, повышает внутриглазное давление. Наиболее опасные побочные реакции могут возникнуть при неумелом использовании сульфаниламидов и антибиотиков. Только врач может определить какой антибиотик и в какой дозе необходим вам для лечения. 

Кроме того, что в результате бесконтрольного (слишком длительного или, наоборот, преждевременного прерванного) применения антибиотиков у болезнетворных микроорганизмов возникают “привыкание” и невосприимчивость к этим препаратам. Их лечебный эффект значительно ослабляется, а иногда и полностью пропадает. В результате болезнь переходит в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению. Более того, в некоторых случаях микробы настолько видоизменяются, что начинают использовать антибиотики для своего питания.

За последние годы выяснилась еще одна своеобразная опасность неумелое применение антибиотиков – они могут способствовать развитию заболеваний, вызванных грибами. Это происходит потому, что некоторые антибиотики приостанавливают размножение и развитие в организме человека не только болезнетворных, но и безвредных для человек микроорганизмов, находящихся на поверхности кожи и во внутренних органах (желудочно–кишечном тракте, дыхательных путях).

В обычных условиях эти микробы тормозят рост и жизнедеятельность колоний дрожжеподобных грибов рода Condida. Когда же конкуренты микробы гибнут, то грибы, на которые антибиотики совершенно не действуют, бурно размножаются, активируются и вызывают новое заболевание – кандидамикоз, которое очень трудно поддается лечению.
Одновременно с грибами Condida могут активироваться некоторые виды микробов, устойчивых к большинству антибиотиков: некоторые виды стафилококков, синегнойная палочка и др. В результате развиваются стафилококковый  энтероколит (воспаление тонкой кишки) и другие заболевания.

Только постоянный врачебный контроль может предотвратить подобные осложнения или свести их к минимуму.

Не регулируемый врачом прием гормональных препаратов может нарушить деятельность желез внутренней секреции, продуцирующих эти или иные гормоны, извратить протекание обменных процессов, вызвать другие опасные последствия.

Некоторые лекарства вообще не влияют на причину болезни, а действуют чисто симптоматически, устраняя или смягчая проявление болезни (боль, одышку, отеки и мн.др.) Добившись улучшения самочувствия, человек не обращается к врачу, и причина, характер его заболевания остаются нераскрытыми. Некоторые опасные болезни при этом продолжают развиваться скрытно. В результате может быть упущен момент для своевременного лечения.

Из всего сказанного можно сделать только один вывод: лекарственные препараты должны назначаться врачом, а не больным человеком или его родственниками и знакомыми, не имеющими специальных медицинских знаний.

Немного забегая вперед, скажем, что лучшими лечебными средствами являются те, которые стимулируют наши собственные целебные силы и повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к воздействию микробных и других вредоносных факторов.

Для того, чтобы быть здоровым, надо не лечить самого себя, а принять меры для предупреждения заболевания. При этом надо помнить, что здоровье это не только отсутствие болезни. Когда человек здоров, он наслаждается жизнью, у него хорошее ровное настроение, высокая работоспособность.

Быстрая утомляемость, вялость, раздражительность. Нарушение сна свидетельствуют о том или ином неблагополучии в организме.

Здоровье – лучший дар молодости, и только в молодости оно дается “даром”. В зрелом возрасте, а тем более пожилом и престарелом, здоровье надо заслужить, принимая меры к его сохранению заблаговременно, не дожидаясь заболевания. Нужны конкретные знания, большое желание и сила воли, чтобы оставаться здоровым долгие годы.

Далее здесь читатель найдет разъяснения, советы, рекомендации, которые помогут ему укрепить здоровье, сохранить чувство радости жизни, ее полноты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий